.

31 Desember 2017

Semoga 2018 Penuh Keberkahan


Banyak orang nggak percaya diri padahal dialah yang paling mengenal dirinya sendiri. Ada orang yang malas tapi ingin mendapatkan hasil besar. Semoga kita dijauhkan dari sifat-sifat buruk. Aamiin..

Selamat Tahun Baru 2018, Semoga Kita Jadi Manusia yang lebih baik lagi....

26 Desember 2017

Ini Dia, Empat Indoor Plant Gampang Rawat & Bandel

Indoor plant. Foto: Rumah Bunga Neisha
BELAKANGAN ini, tanaman indoor plant alias tanaman untuk dalam rumah lagi happening.

Keinginan untuk menghadirkan area hijau dalam rumah minimal dengan menempatkan pot-pot tanaman untuk memunculkan kesan asri membuat tanaman indoor plant menjadi buruan.

25 Desember 2017

Perhatikan 6 Hal Penting Ini Saat Ingin Membuat Rooftop Garden

Roof Garden  memanfaatkan atap rumah. Foto By : RUMAH BUNGA NEISHA
MEMILIKI atap rumah model dak dan belum dibuat bangunan alangkah sayangnya jika tidak dimanfaatkan dengan maksimal.

Sebab,area itu ibarat kita memiliki satu lahan tambahan seluas ukuran atap tersebut.

Tak sedikit yang hanya memanfaatkan sebagai tempat menjemur, tempat menyimpan sisa-sisa material dan bahan bangunan yang sudah tidak dipakai.

Hal itulah yang dulu juga kami rasakan. Atap rumah hanya menjadi tempat penyimpan sisa material bangunan.

24 Desember 2017

LANTANA CAMARA - Cantik saat Dijadikan Border Taman

Lantana Camara cocok dijadikan border atau tanaman penutup pagar
LANTANA Camara alias lantana merupakan tanaman yang awalnya banyak tumbuh liar di semak-semak hutan.

Namun karena kecantikan bunganya yang beraneka ragam, tanaman ini akhirnya banyak ditanam di taman rumah hingga jadi pemanis taman-taman kota.

Jika sedang mekar semua, tanaman lantana memang kelihatan cantik dan menarik.

Apalagi, jika tanaman ini ditanam bercampur semua warna, saat mekar akan keliatan berwarna-warni.

22 Desember 2017

Nona Makan Sirih, Tanaman Merambat Gampang Rawat & Rajin Berbunga

Nona Makan Sirih (Rumah Bunga Neisha)
Clerodendrum Thomsoniae alias Nona Makan Sirih
KALAU liat bunga nona makan sirih atau clerodendrum Thomsoniae jadi teringat masa kecil. 

Karena bunga ini dulunya gampang banget ditemui di rumah-rumah tetangga atau rumah orang yang ada di pinggiran jalan.

Namun seiring waktu, bunga tersebut sudah mulai jarang ditanam. Kalaupun ada yang jual bibitnya harganya udah lumayan mahal.

GARDEN HACK - Cara Basmi Hama Tanaman Tak Pakai Ribet

Hama ulat jika dibiarkan akan menghabiskan daun tanaman
TANAMAN dan hama, adalah dua hal yang saling berkaitan. Sebab, di mana ada tanaman, hama pun kadang menyerang.

Bicara soal hama sangat beragam jenisnya. Namun, yang kerap ditemui di kebun biasanya berbentuk binatang merugikan. Misalnya saja, ulat, spider mits, aphids, thrips, kutu kebul, belalang, dan sebagainya.

Sekilas aneka hama tersebut sepertinya tak mengganggu. Namun, jika dibiarkan lama-lama akan membuat tanaman menjadi merana bahkan mati.

Selama ini, tanaman di rumah bunga neisha paling sering diserang oleh ulat dan belalang. Selain itu aphids juga kerap terlihat menempel di batang tanaman.

21 Desember 2017

Tips - Perhatikan 7 Hal Penting Ini Sebelum Belanja Bunga

Pasar Bunga Berastagi. Foto by. RUMAH BUNGA NEISHA
DULU, saya termasuk orang yang paling merasa sayang mengeluarkan uang untuk membeli bunga.

Apalagi, jika bunga2 yang diinginkan merupakan bunga yang gampang diperbanyak dengan stek.

Biasanya, saya akan berburu tanaman saat pulang kampung.

Dulu Ibuk di kampung juga suka tanam bunga. Walaupun nggak tertata rapi layaknya sebuah taman, tapi koleksi bunganya cukup lengkap.

Tips Agar Tanaman Moss Rose Hijau dan Segar

Moss Rose
MOSS ROSE alias sutra bombay yang sedang subur2nya memang sangat menyenangkan saat dilihat.

Bunganya yang bermekaran nggak berhenti membuat halaman seperti taman bunga.

Banyaknya pilihan warna yang ada, membuat tanaman ini cocok dijadikan alternatif untuk menghadirkan nuansa berbunga2 di halaman.

20 Desember 2017

PENTING! Menambahkan Watermark dalam Foto Milik Anda

ASSALAMUALAIKUM...
Watermark pada foto penting untuk melindungi hasil karya kita

Apa kabar semua, semoga semua tetap sehat dan tetap happy walaupun kadang ada yang bikin kita kesal, iya kan?

Karena dalam hidup ini tak semua orang itu baik dan menghargai milik orang sebagaimana seharusnya.

Nah, karena udah lama banget mager dan nggak bikin tulisan, kali ini lagi nggak pengen bahas soal kebun lah ya.

Sebenarnya, blog ini bukan hanya membahas soal gardening saja. Saya pun belum terlalu pengen fokus menggarap niche itu.

Walaupun banyak pengalaman yang bisa dibagikan dalam hal berkebun, namun sebenarnya saya suka jika lebih fleksibel untuk membuat tulisan apa saja yang bermanfaat tentunya.

19 Desember 2017

DILARANG COPAS TULISAN SEENAKNYA!


BUAT ANDA PEMILIK BLOG https://sometimesasmine.blogspot.co.id, TOLONG HAPUS SEMUA TULISAN YANG ANDA COPAS DARI BLOG SAYA TANPA PERMISI.


BERKARYALAH SENDIRI DAN BANGGALAH DENGAN HASIL TULISAN SENDIRI.

TERIMAKASIH...

10 September 2017

Bunga Anggrek Susah Subur dan Botak? Coba Selamatkan dengan Cara Ini

Anggrek dendrobium tumbuh subur ditempel pohon
MEMANG harus diakui merawat bunga yang satu ini butuh kesabaran.

Selain tricky, harga tanaman ini relatif dalam merogok kocek sehingga kita akan merasa rugi jika tanaman mati. :D

Namun, sulit bukan berarti nggak bisa kita taklukkan bukan? :D


Dengan sedikit kesabaran, bunga2 anggrek akan tumbuh subur dan rajin berbunga.

Dulu, saya punya lumayan banyak koleksi anggrek. Karena,waktu awal2 belajar tanam anggrek saya memilih membeli anakan alias seedling.

03 September 2017

(DIY) Membuat Vertical Garden Sederhana

Vertical Garden bisa jadi solusi berkebun di lahan terbatas. Foto by: Rumah Bunga Neisha
MEMANFAATKAN semua area rumah untuk ditanami bunga.

Hal itulah yang sedang kami lakukan saat ini.

Bukan cuma untuk menghijaukan rumah, tapi juga untuk menyalurkan hobi bercocok tanam.

Selain menanam di tanah, maupun di pot, kami juga menanam tanaman dengan sistem Vertical Garden.

30 Agustus 2017

Green Fall, Bunga Gantung Berdaun Hijau Segar dan Cantik

tanaman green fall
GREEN FALL, tanaman berdaun hijau ini menurut saya lumayan cakep untuk jadi pajangan di teras atau di area patio.

Daunnya yang menjuntai berwarna hijau muda segar membuat green fall cocok ditanam di pot tempel dinding atau pot gantung.

Saat mulai memanjang dan batangnya menutupi pot, juntaian daun dan batang hijau makin memesona.

19 Agustus 2017

Cantiknya Tirai Hijau Tanaman Lee Kuan Yu Alias Janda Merana

Lee Kuan Yu
TANAMAN Le Kuan Yu (bener gak ya nulisnya) alias curtain creeper belakangan banyak dijadikan points of interest rumah tinggal.

Kalau dulu hanya rumah2 mewah yang diberikan sentuhan tanaman menjuntai ini, sekarang rumah mungil pun juga menjadikan tanaman ini sebagai aksen untuk mempercantik tampilan rumah.

10 Agustus 2017

TIPS Agar Jambu Madu Semanis Madu

Jambu madu koleksi mbak Layla
LEBARAN tahun 2017 ini, kami sekeluarga pulang kampung ke Lubuk Pakam, Medan tempat kelahiran suami.

Setiap tahun, kami memang berharap bisa bergiliran mudik lebaran agar bisa menghabiskan waktu bersilaturahim dengan sana famili yang biasanya bisa berkumpul bersama saat lebaran tiba.

04 Agustus 2017

Bagaimana Cara Pilih Pupuk Tepat Untuk Tanaman?

PEMUPUKAN adalah hal penting yang harus dilakukan untuk membuat tanaman sehat dan tumbuh subur. Sebab, tak berbeda dengan manusia, tanaman juga butuh asupan nutrisi.

Walaupun sebenarnya, pupuk bukanlah faktor utama yang menentukan apakah bunganya bisa tumbuh subur atau tidak.

30 Juli 2017

Bosan Tanaman Gantung Daun? Coba 10 Tanaman Gantung Berbunga Ini

Bunga gantung berbunga. foto by RUMAH BUNGA NEISHA
HAI, adakah yang sedang mencari referensi tanaman gantung yang berbunga.

Dari sejumlah tanaman yang pernah saya tanam, 10 jenis bunga gantung berbunga ini bisa dipertimbangkan jadi penghias halaman rumah.

Ada sebagian yang cukup mudah dirawat, nggak sedikit yang susah juga.

22 Juli 2017

Sedang Mencari Ide Tanaman Gantung? Cek 10 Jenis Tanaman Gantung Mudah Dirawat Ini

Tanaman gantung berdaun untuk teras. Foto: Rumah Bunga Neisha
TANAMAN gantung bisa jadi alternatif untuk membuat rumah terlihat asri walaupun berada lahan terbatas.

Untuk menghadirkan tanaman ini juga bukan hal yang sulit. Cukup menyiapkan tempat menggantung, tanaman sudah bisa mempercantik rumah sekaligus membuat suasana lebih asri.

13 Juli 2017

(DIY) Membuat Pergola Sederhana. Cantik dan Murah Meriah

Membuat pergola sederhana dan tentu saja dengan budget murah
WAKTU jalan-jalan ke kebun teh Kemuning di daerah Karanganyar, tahun lalu kami sempat mampir minum teh di Rumah Teh Ndoro Dongker.

Dan udah jadi kebiasaan kami kalau liat sesuatu yang unik-unik pastinya kepo dan pengen tahu bahkan pengen bikin di rumah.

Nah, kebetulan waktu kami datang ke Rumah Teh Ndoro Dongker, pemiliknya sedang membuat beberapa pergola di area terasnya.

12 Juli 2017

Moss Rose Impor, Bunga Cantik yang Super Manja

MOSS ROSE impor yang berjenis purslane dengan daun berbentuk bulat belakangan banyak sekali peminatnya.

foto by: RUMAH BUNGA NEISHA
Kenapa disebut moss rose impor, karena tanaman tersebut memang didatangkan dari negeri Jiran Malaysia alias diimpor dari luar negeri.

Di Malaysia, bunga yang cukup hits di negara tersebut disebut rose Jepun. Peminatnya pun banyak sehingga dibentuk komunitas khusus pencinta rose Jepun alias RJ.

Wajar jika bunga ini ramai peminat. Sebab, corak bunganya memang sangat beragam.

10 Juli 2017

Lantana Gantung, Cantiknya Bikin Jatuh Cinta

foto by rumah bunga neisha
LANTANA, bunga yang satu ini memang bikin jatuh cinta banget.

Walaupun aroma daun dan bunganya aduhai, tapi tetap saja suka dengan bunga yang satu ini.

Bagi yang memiliki area balkon atau punya kanopi yang bisa dijadikan tempat menggantung bunga, please jangan dibiarkan menganggur.

18 Juni 2017

(DIY) Membuat Menara Bunga Menggunakan Paralon

Menara Bunga Krokot (Rumah Bunga Neisha)
Foto koleksi Rumah Bunga Neisha
LIHAT bunga-bunga bermekaran nggak cuma baris kesamping tapi menjulang ke atas, itu pasti keren banget.

Soalnya suasana halaman pastinya nggak bakalan membosankan dan keliatan lebih menarik. 

Tampilan taman ke atas itu biasanya disebut vertical garden. 

Ya karena memang nanam tanamannya ke atas bukan ke samping.

Hm...bicara vertical garden, sebenarnya ada banyak banget pilihan modelnya. 

14 Juni 2017

Tips Menanam Buah Dalam Pot Biar Cepat Berbuah

Foto by: Rumah Bunga Neisha
ADAKAH sahabat yang suka menanam buah-buahan di rumah? Rasanya seru banget ya kalau bisa petik dan panen sendiri buah dari halaman sendiri.

Apalagi, kalau panennya bisa kapan aja. Saat pengen buah tinggal pilih aja buah apa yang diinginkan. Serasa di kebun buah aja.

13 Juni 2017

Membuat Sutra Bombay Alias Krokot Subur Kembali Tanpa Re-Plant. Begini Caranya

SUTRA Bombay alias mossrose alias krokot. Kayaknya gak bakalan bosen bicara soal bunga yang satu ini ya.

Meski udah berkali-kali ditulis dan dipostingnya, tapi nggak bosen2. Mungkin yang bacanya kali yang bosen. Hihihi...

18 April 2017

(DIY) Membuat Rak Bunga Pakai Paralon. Praktis dan Murah Meriah!

BAGI yang suka koleksi bunga pasti tahu pentingnya memiliki rak-rak penyimpanan bunga.

Selain membuat rapi, rak-rak ini juga sekaligus menjadi aksen untuk mempercantik tampilan taman biar lebih oke.

Kalau punya duit banyak sih, pesan aneka rak bunga berbahan besi bisa jadi solusi.

Modelnya yang beragam nggak cuma bisa menyulap taman jadi lebih rapi tapi juga bikin taman cantik.

15 April 2017

Fittonia, Tanaman Berdaun Indah Untuk Penghias Rumah

SELAIN tanaman berbunga, tanaman berdaun indah juga banyak dilirik untuk menjadi penghias rumah. Model daun yang unik adalah daya tarik tersendiri buat pecinta tanaman.

Fittonia, misalnya. Tanaman dengan ukuran mini tersebut memiliki pesona yang terletak pada keindahan daunnya.

Fittonia sendiri memiliki beberapa pilihan warna.

 Mulai hijau bergaris putih, merah agak pink maupun putih.

Semuanya cakep dan tinggal disesuaikan selera.

14 April 2017

Musim Hujan, Saatnya Menanam Mawar

Bunga Mawar Rumah Bunga Neisha
MAWAR, kayaknya hampir semua orang suka dengan bunga yang satu ini.

Dan kebanyakan yang datang ke Rumah Bunga Neisha juga kerap tanya mawar.

Bentuknya yang cantik, warnanya yang banyak dan aromanya yang khas membuat mawar tetap aja jadi idola untuk dijadikan penghias halaman rumah. Setuju?

Eits, walau cantik tapi menurut saya tanam mawar itu bener-bener bukan soal mudah lho.

12 April 2017

Perawatan Moss Rose Alias Krokot Agar Rajin Berbunga

moss rose alias krokot koleksi Rumah Bunga Neisha
Warna-warni moss rose alias krokot. Foto koleksi Rumah Bunga Neisha
MOSS ROSE alias krokot alias bunga pukul sembilan alias sutra bombay, bunga dengan banyak nama ini sangat banyak peminatnya.

Selain karena warnanya yang banyak dan rajin berbunga, bunga ini juga relatif mudah ditanam dibandingkan jenis bunga lain.

Terutama untuk krokot jenis carnation alias krokot yang berdaun tajam mirip  jarum.

Bagi orang yang kerap gagal menanam bunga, banyak yang menyarankan untuk menanam bunga yang satu ini.

02 April 2017

Gloxinia, Cantiknya Mirip Bunga Palsu

GLOXINIA. Bunga ini sebenarnya udah lama banget bikin ngiler. Kelopak bunga dan daunnya mirip banget sama bunga artificial alias bunga palsu saking cantiknya.
Gloxinia Ungu. Koleksi Rumah Bunga Neisha


Walau udah lama naksir, tapi nggak langsung membuat saya mencoba untuk menanam bunga yang satu ini.

Ingin Tanam Mangga yang Berbuah Terus? Cobalah Mangga Jenis Ini

Mangga Nang Dok Mai. Foto By Rumah Bunga Neisha
MANGGA, buah yang satu ini rasanya disukai hampir semua orang.

Nggak cuma yang mateng, mangga mengkal hingga mentah pun banyak diburu.

Misalnya aja untuk dijadikan rujak, manisan atau untuk kudapan saat sudah matang.

Dulu, waktu kecil, untuk bisa menikmati mangga sampai puas, harus menunggu musim mangga tiba.

Biasanya, setahun dua kali. Tapi nggak ingat bulan apa aja musim mangga itu. :D

Yang paling ingat sih, kalau udah musim mangga, keranjang belanjaan Ibuk sepulang dari pasar isinya mangga hampir sekeranjang. Hihihi...

Belanjaan lain seperti sayur dan bumbu-bumbuan nyempil aja di atas mangga.

Kalau udah musim, nggak cuma murah, pilihan jenis mangga juga beragam.

22 Maret 2017

Menanam Krisan di Daerah Panas? Bisa Subur Kok


KRISAN, bunga yang satu ini menurut saya super banget. Ya super cantik dan super butuh kesabaran untuk merawatnya.
Bunga Krisan (Rumah Bunga Neisha)
Krisan yang sudah melewati masa adaptasi dan berbunga kembali di Batam

Awalnya, saya mengira kalau krisan cuma bisa maksimal di daerah dingin alias di dataran tinggi. Tapi ternyata saat dicoba di Batam yang sangat panas karena efek daerah kepulauan, ternyata krisan bisa juga survive bahkan bisa terus bunga secantik dari tempat asalnya.

Kuncinya, pemilihan media tanam yang pas, penyiraman, pemupukan dan satu lagi sinar matahari yang cukup.

04 Maret 2017

Si Cantik Stefanot, Tanaman Hias Merambat yang Rajin Berbunga

BUNGA rambat, kayaknya sekarang ini saya lagi suka banget sama jenis bunga yang satu ini. Nggak cuma bisa jadi peneduh seperti menutup area pergola, bunga rambat juga bisa diandalkan untuk menjadi pemanis vertical garden terutama bagi yang nggak suka ribet.
Stefanot nggak cuma cantik tapi juga rajin berbunga. Koleksi: Rumah Bunga Neisha
Rata-rata, bunga yang merambat memiliki bunga yang cantik dan sun loving.  Artinya, mereka akan makin pamer kecantikan bunganya jika bermandikan sinar matahari yang banyak.
Nah, kali ini saya pengen bicara soal stefanot.

03 Maret 2017

Menanam Bunga di Lahan Sempit, Begini Caranya

MENGGABUNG banyak bunga jadi satu pot itu bagi saya asyik banget. Entah itu bermacam-macam jenis digabungkan atau satu jenis digabung tapi beda warna.
Menggabungkan aneka tanaman dalam satu pot nggak cuma cantik tapi juga hemat tempat. Foto by Rumah Bunga Neisha

Nggak cuma praktis dan hemat tempat, gabungan aneka warna atau aneka jenis bunga itu jadi keliatan gimanaaa gitu. Xixixi.... (gimana coba)

Sebelumnya saya pernah tulis tentang flower container DI SINI. Tapi karena yang ditanam kebanyakan adalah bunga musiman, makanya ada masanya mereka kelihatan cantik maksimal.

Memperbanyak Pohon Mint Lewat Stek? Gampang Banget

Mint hasil stek yang ditanam selama dua minggu. Udah seger
DAUN mint, terutama spearmint punya aroma yang khas dan banyak disukai untuk dijadikan campuran dalam minuman.

Misalnya aja infused water. Saat dicampurkan ke dalam air bersama lemon, daun mint bisa menetralkan rasa lemon yang kadang ada terasa sedikit pahit dari kulitnya. (itu testimoni suami saya. xixixi)

Kalau saya sih, suka memanfaatkan daun mint untuk dicampurkan dalam irisan sunkist yang dicampur es batu plus madu. Dengan ditambahkan cincangan daun mint, rasanya jadi syegeer.

Cuma agak sedikit repot waktu minumnya kalau daun mint dicincang kecil. Suka ikutan mo ketelen.