.

31 Mei 2018

Morning Glory, Tanaman Rambat Gampang Rawat

Morning Glory. (Rumah Bunga Neisha)
Morning glory 
MORNING glory, dari namanya saja sudah ketahuan kalau bunga ini akan kelihatan cantik saat pagi tiba.

Memang bener banget sih, karena bunga-bunga morning glory biasanya akan bermekaran saat matahari mulai terbit sampai menjelang siang atau kadang bisa sampai lewat siang.

Itulah sebabnya, bagi para pecinta bunga sering dijadikan candaan kalau susah bangun pagi, maka tanamlah morning glory.  Gara-gara pengen lihat cantiknya bunga morning glory dibela-belain bangun pagi.

27 Mei 2018

Hibiscus Satu Pohon Banyak Warna. Coba Teknik Grafting Yuk!


BUNGA hibiscus alias kembang sepatu, sekarang makin banyak pilihan warna. Ukurannya pun kian beragam. Untuk hibiscus hybrid rata-rata memiliki ukuran kelopak cukup lebar. Atau jika modelnya tumpuk juga sangat penuh layernya sehingga terlihat cantik.

Harganya? Kalau yang namanya impor sudah pasti harganya lumayan mahal dibandingkan bunga lokal. Bahkan, sejumlah warna belum ada dijual dalam bentuk tanaman dan hanya bisa dibeli dalam bentuk seed dengan harga yang wow.

Padahal, seed itu masih harus ditumbuhkan dan tentu saja ada risiko tidak tumbuh. Kalau pun tumbuh, butuh kesabaran untuk merawatnya sampai besar, berbunga dan bisa menghasilkan biji lagi agar bisa balik modal. "eh"

Buat saya yang masih moody dalam bercocok tanam, saya masih memilih cara aman memiliki bunga-bunga impian. Dibandingkan harus membeli warna-warna langka yang masih belum ada pohonnya, saya memilih membeli warna-warna biasa dengan bentuk tanaman (bukan seed) yang harganya masih cocok di kantong.

Baby's Tears, si Imut yang Cocok Untuk Terarium

Baby's Tears (Rumah Bunga Neisha)


BABY'S tears atau kalau dibaca bahasa Indonesia air mata bayi. Selama mengenal sejumlah nama bunga belakangan ini, kadang jadi heran sendiri dan bertanya-tanya kenapa kok tak sedikit nama bunga yang pakai nama air mata ya.

Air mata bayi, air mata pengantin, air mata bunda. Wew, cuma ayah aja yang belum ada air matanya. hihihi..

Itu cuma intermezo aja ya jangan dibuat serius. Karena, kita pun tak tahu secara pasti siapa yang memberi nama pada bunga-bunga tersebut hingga dipilihlah nama air mata.

Bisa jadi karena model daunnya atau bunganya yang bulat-bulat mirip air mata ya.

Walaupun namanya air mata bayi alias baby's tears, namun tanaman ini lumayan cakep lho. Kalau melihat dari bentuk daun dan batangnya, baby's tears sepertinya memang masuk keluarga sukulen.

Di Rumah Bunga Neisha, saya sedang belajar merawat baby's tears yang warna hijau pupus agak kuning dan baby's tears varigata.

24 Mei 2018

Lady of the Night, Wanginya Semerbak Menjelang Maghrib

 
Lady of the Night (Rumah Bunga Neisha)
Bunga Lady of the Night koleksi Rumah Bunga Neisha

LADY of the Night, waktu pertama kali dengar nama bunga yang satu ini benar-benar bikin senyum-senyum sendiri. Kok nama bunga ya makin aneh-aneh saja sih ya. Hihihi...

Ternyata ada alasan tersendiri kenapa tanaman ini disebut sebagai lady of the night.

Sebab, saat menjelang Maghrib, bunga-bunga yang bermekaran itu akan menebarkan aroma yang harum semerbak.

Aromanya sangat mirip dengan bunga Gardenia namun sedikit lebih lembut.

Padahal, kalau siang bunga-bunga tersebut sama sekali tidak wangi lho.

17 Mei 2018

Bunga Torenia, Gulma Cantik Penghias Halaman

Torenia (Rumah Bunga Neisha)
Bunga Torenia koleksi Rumah Bunga Neisha

TORENIA, bunga yang satu ini sangatlah cantik apalagi saat mekar bersama-sama. Meski kelopaknya kecil namun saat bunganya bermekaran terlihat semarak dan menggemaskan.

Awal mengenal torenia saat melihat postingan di Facebook. Karena penasaran akhirnya browsing tentang bunga yang satu ini. Bunga ini juga kerap disebut sebagai wishbone flower.

Tanaman ini sering dijadikan sebagai border area taman. Bunganya yang tak pernah berhenti mekar membuat tanaman akan selalu semarak dengan bunga-bunganya. Tanaman ini juga menyukai sinar matahari.

Area yang paling cocok untuk tanaman ini adalah area yang terkena sinar matahari pagi tapi terlindung dari sinar matahari sore. Area yang sedikit ternaungi juga cocok bagi Torenia. Bunga ini akan terus bermekaran dengan cantiknya.

14 Mei 2018

Bosan Tampilan Anggrek Biasa Saja? Cobalah Tempel pada Kayu Mati

Anggrek Tempel Kayu. Rumah Bunga Neisha
Menanam anggrek ditempelkan pada kayu mati. Foto: Rumah Bunga Neisha
MENANAM anggrek agar hasilnya bisa maksimal, tak cuma subur dan gemuk tapi berbunga lebat masih jadi tantangan bagi saya.

Walaupun belakangan ini, beberapa batang anggrek yang saya tempelkan di pohon hidup sudah mulai survive bahkan tumbuh subur dan sesekali berbunga (baca: cara menanam anggrek tempel pohon hidup)

Ya, menempelkan anggrek pada batang kayu memang bisa jadi alternatif untuk membuat anggrek seolah hidup di habitat aslinya.

Sebab, di dalam hutan, sebagian besar anggrek memang hidup menempel pada pohon lain tapi tidak merugikan pohon yang ditempelinya karena anggrek merupakan jenis tanaman epifit.

Namun, bagaimana jika di halaman tak ada pohon hidup untuk menempelkan anggrek?

Jalan-jalan ke Vitka Gardenia Batam Centre, Bisa Ngadem Sambil Belanja Bunga

Vitka Gardenia
Suasana Vitka Gardenia. Foto by Rumah Bunga Neisha
DI Batam tak terlalu sulit menemukan nursery alias tempat menjual bunga. Di sejumlah ruas jalan di Batam berjejer nursery lengkap dengan warna-warni tanaman yang dijual.

Tanaman yang dijual pun cukup lengkap. Mulai tanaman bonsai, tanaman gantung, indoor plant, hingga aneka pohon buah.

Soal harga, rata-rata juga hampir sama. Harga standar Batam. Dibandingkan beli di luar Batam, harga bunga di nursery di Batam memang lumayan merobek kantong.

Namun, biasanya tanaman sudah adaptasi sehingga tak perlu melewati masa stres.

11 Mei 2018

Celeous Alias Miana, Corak Daunnya Sungguh Mempesona

Celeous alias miana Rumah Bunga Neisha
Celeous koleksi Rumah Bunga Neisha


BEBERAPA waktu lalu, saat saya mudik ke Jogja, saya melihat begitu banyak tanaman celeous alias miana alias jewer kotok yang tumbuh liar di tanah kosong depan rumah orangtua di kampung.

Karena penasaran akhirnya saya berinisiatif mencabut beberapa pohon tersebut untuk dibawa balik ke Batam.

Aksi mengumpulkan celeous tersebut ternyata membuat beberapa tetangga yang kebetulan datang membezuk ibuk yang lagi sakit keheranan. Mereka langsung bertanya, untuk apa kumpulin rumput kayak gitu?

Rumput? Hihihi....mungkin bagi para tetangga tersebut tanaman berdaun indah ini hanya sebatas rumput yang mengganggu. Padahal, tanaman ini akan memiliki nilai yang menurut saya lumayan fantastis untuk seukuran 'rumput' saat sudah masuk ke pasar tanaman hias.

07 Mei 2018

Milky Way Flower, Bunga Cantik Super Rajin Berbunga

Milky way flower koleksi Rumah Bunga Neisha
Milky way flower. Foto by Rumah Bunga Neisha
SAAT meng-upload foto bunga ini ke akun media sosial, baik di facebook maupun instagram kerap ditanya teman apa nama tanaman yang satu ini.

Jujur saja,  selama ini hanya tahu kalau nama bunga ini adalah melati alias jasmine alias melur.

Meskipun nggak wangi, namun bunga ini memang sangat mirip
melati dengan petal bunga mirip bintang warna putih.

06 Mei 2018

Lantana Mogok Berbunga? Coba Lakukan Tips Berikut Ini

Lantana Rumah Bunga Neisha
Lantana Aneka Warna. Foto by: Rumah Bunga Neisha
BEBERAPA kali saya menerima inbox dari sejumlah teman yang menanyakan kenapa bunga lantana miliknya tak mau berbunga.

Menurut pengalaman saya selama ini merawat lantana, sebenarnya bunga ini cukup mudah untuk dirawat alias tidak rewel. Bahkan, bisa dibilang perawatannya sangat minimal.

Itu karena, lantana memang tanaman yang biasa hidup di hutan yang notabene tak membutuhkan tanah yang terlalu subur serta terkadang bisa berbulan-bulan tak terkena air jika memasuki musim kemarau.

04 Mei 2018

(DIY) Membuat Rak Bunga Tempel Dinding Praktis dan Murmer

DIY Rak Bunga
Rak Bunga Tempel Dinding. Foto by: Rumah Bunga Neisha
SETIAP pulang kampung kadang sering takjub dengan halaman orang-orang yang terbentang luas dan penuh pohon hijau.

Dan saat melihat tanah yang luas selalu berkhayal ingin menanam aneka pohon, tanaman bahkan bunga aneka warna.

Sayangnya, halaman yang dimiliki tidaklah seluas halaman orang di kampung-kampung.

Tinggal di kota dengan lahan terbatas, memang harus pintar-pintar dalam memanfaatkannya.

Meskipun nggak luas tapi bukan berarti harus membatasi hobi kita bertanam bunga kan? Karena ada banyak cara untuk memaksimalkan lahan yang ada.

03 Mei 2018

Rain Lily, Saat Mekar Bakal Menggoda Mata

Rain Lily
Bunga Rain Lily Pink. Foto by : Rumah Bunga Neisha
BUNGA rain lily, bukanlah jenis bunga yang susah ditemukan di Indonesia.

Bahkan, bunga yang kerap disebut zephyrantes ini relatif gampang ditemukan di pinggir-pinggir jalan dan kerap dijadikan sebagai border taman.

Di wilayah Medan misalnya, saya kerap melihat bunga dengan umbi mirip bawang dan kerap disebut sebagai bunga bawang-bawangan ini banyak dijadikan border taman kota.

Saat musim berbunga, warna-warninya akan terlihat semarak dan memanjakan mata yang melihatnya. Apalagi, rain lily juga memiliki beberapa warna lain yakni kuning serta putih. Bukan itu saja, belakangan juga mulai banyak dijual rain lily impor dengan ukuran bunga lebih besar dengan motif yang beragam.

16 April 2018

Rahasia Agar Mawar Rajin Berbunga

Climbing Rose. Foto by : Rumah Bunga Neisha
MENANAM mawar dianggap sebagai tantangan bagi sebagian orang karena dianggap susah ditaklukkan.

Meski bunganya cakep dan cenderung gampang tumbuh, namun bukan persoalan mudah untuk bisa membuat mawar tumbuh subur dan berbunga lebat.

Dalam beberapa grup pecinta tanaman, tak sedikit yang menanyakan bagaimana cara merawat mawar agar subur dan berbunga lebat.

Biasanya, pertanyaan ini muncul karena tanaman mawar yang dimilikinya kurus, berdaun sedikit dan tidak berbunga. Memang, harus diakui mawar akan bisa tumbuh maksimal jika ditanam di dataran tinggi yang notabene bersuhu dingin. Namun, ada beberapa jenis mawar yang tetap akan tumbuh subur saat ditanam di dataran rendah.

08 April 2018

Belanja Tanaman Online vs Offline, Mana Lebih Untung?

Foto by: Freepik.com
SEJAK  suka mengoleksi tanaman hias, saya cukup sering belanja tanaman.

Baik secara online maupun offline alias beli langsung ke kebun bunga atau nursery.


Apalagi sekarang ini cukup mudah berburu tanaman yang kita inginkan.

Tinggal klik, pilih tanaman yang diinginkan selanjutnya transfer sejumlah uang dan tanaman akan segera tiba di rumah kita.

Tak hanya belanja ke pusat-pusat atau sentra tanaman, belanja online sekarang ini juga sudah bisa dilakukan di dalam kota.

Berbeda dengan saat berbelanja online ke luar kota, belanja tanaman online di dalam kota bahkan sudah dalam kondisi ditanam dalam pot dan sudah melewati masa stres.

Meski belanja online lebih mudah dan praktis, namun sensasi belanja secara offline alias ke kebunnya langsung pastilah berbeda.

07 April 2018

Air Mata Pengantin, Cocok Untuk Pergola dan Penutup Pagar

Air Mata Pengantin (Rumah Bunga Neisha)
Air Mata Pengantin. Foto : Rumah Bunga Neisha
CORAL Vine alias air mata pengantin, pertama kenal tanaman ini saat sedang belanja tanaman di sebuah nursery di Batam.

Waktu itu, tanaman di nursery masih belum berbunga tapi terlihat rimbun cantik.

Selama ini, saya memang paling suka dengan tanaman merambat. Jadi ketika melihat ada tanaman merambat yang terlihat cantik langsung penasaran nama dan jenis bunga.

Sayangnya, saat tanya ke ibu yang jaga nursery, beliaunya juga mengaku tak tahu namanya.

Meski suka, cuma saat itu saya memang tak langsung membeli tanaman di nursery untuk dibawa pulang. Alasannya, harga bunga di nursery memang cukup dalam merogoh kantong.

Jadi mulai berpikir untuk mencari bibitnya lewat online. Hanya saja, karena nggak tahu namanya akhirnya keinginan itupun terlupakan.

28 Maret 2018

TIPS - Perhatikan 7 Hal Penting Ini Agar Petunia Rajin Berbunga di Dataran Rendah



Bunga Petunia (Rumah Bunga Neisha)


PETUNIA, bunga yang satu ini semua pasti setuju kalau sangat cantik dan menggoda untuk dirawat. Saat bermekaran, petunia terlihat penuh dengan kelopak bunga.

Sayangnya untuk merawat bunga yang satu ini butuh perjuangan dan kesabaran. Karena bunga yang sangat baik tumbuh di dataran tinggi ini akan relatif rewel saat ditanam di dataran rendah yang notabene bercuaca panas.

Saya sendiri udah mencoba berpuluh-puluh pot petunia yang akhirnya mati. Herannya meski kerap mati nggak juga kapok. Hehehe...

Petunia memang termasuk bunga musiman yang dia akan mati setelah melewati beberapa masa.
Tanaman ini bisa diperbanyak lewat biji yang bisa diambil dari bunganya yang sudah selesai mekar.

Lalu, gimana caranya biar petunia tetap subur dan rajin berbunga?

15 Januari 2018

Ingin Basmi Aphids pada Tanaman? Cobalah Tiga Cara Ini

Hama Aphids (Rumah Bunga Neisha)
Hama aphids menyerang tanaman. Foto : Rumah Bunga Neisha
Cara Mengatasi Hama Aphids pada Tanaman
- Saat berkebun, tantangan yang paling besar dihadapi adalah saat bertemu dengan hama. 

Apalagi, jika jenis hamanya adalah hama yang cukup bandel alias susah diatasi.  


Aphids, menurut saya termasuk hama tanaman yang cukup membandel dan butuh kesabaran untuk membasminya. 


Itu karena, tubuh aphids memang dilapisi lilin pelindung yang kadang agak susah dibasmi secara cepat.


Dan parahnya, hama ini termasuk cepat menyebar ke tanaman lain. Ukurannya yang kecil membuat mata kadang lengah jika tak benar-benar memperhatikannya. 

13 Januari 2018

PENTING! Ini Empat Alasan Tanaman Harus Rutin Dipangkas

Bunga Azalea (Rumah Bunga Neisha)
Pemangkasan bisa merangsang bunga. Foto : Rumah Bunga Neisha
Empat Alasan Penting Tanaman Harus Rutin Dipangkas - Melihat tanaman tumbuh subur di halaman kadang membuat kita merasa sayang untuk memangkasnya.

Bahkan, bagi sebagian orang ada yang bilang tak apa-apa melihat tanaman tak berbunga asalkan daunnya terlihat subur meskipun tak berbunga.

Atau ada juga yang tak tega memangkas tanaman karena dahan-dahan udah memanjang dan tumbuh tinggi. Sayang kalau dipotong takut terlihat jelek

Tapi ternyata memangkas tanaman itu sangat penting lho. Nggak cuma membuat tanaman terlihat rapi tapi juga merangsang pembungaan atau buah hingga membuat mereka sehat dan bebas penyakit.

09 Januari 2018

GARDEN HACK - Begini Caranya Agar Paralon Air Tetap Terlihat Kece


Bunga Merambat (Rumah Bunga Neisha)
Tanaman rambat. Foto : Rumah Bunga Neisha
ASSALAMUALAIKUM, apa kabar semua? Musim hujan, kayaknya sahabat gardener nggak perlu repot lagi menyiram tanaman di rumah ya.

Karena, air hujan yang melimpah sudah bisa sangat membantu memasok asupan air untuk tanaman.

Bicara soal musim hujan, jangan sampai lupa untuk membereskan saluran air ya. Agar, aliran air tetap lancar dan nggak memicu banjir.

Kebayang kan repotnya kalau rumah kita kebanjiran.

Di Rumah Bunga Neisha, area roof garden kami menggunakan paralon untuk mengalirkan air hujan atau air sisa menyiram tanaman ke parit bagian bawah.

Selain agar air tak menyiprat kemana-mana, penggunaan paralon juga memudahkan kami mengalirkan air buangan langsung ke parit.

Sayangnya, kemarin salah setting, sehingga paralon tersebut dipasang di bagian depan rumah sehingga terlihat mengganggu pemandangan.