.

14 Mei 2018

Jalan-jalan ke Vitka Gardenia Batam Centre, Bisa Ngadem Sambil Belanja Bunga

Vitka Gardenia
Suasana Vitka Gardenia. Foto by Rumah Bunga Neisha
DI Batam tak terlalu sulit menemukan nursery alias tempat menjual bunga. Di sejumlah ruas jalan di Batam berjejer nursery lengkap dengan warna-warni tanaman yang dijual.

Tanaman yang dijual pun cukup lengkap. Mulai tanaman bonsai, tanaman gantung, indoor plant, hingga aneka pohon buah.

Soal harga, rata-rata juga hampir sama. Harga standar Batam. Dibandingkan beli di luar Batam, harga bunga di nursery di Batam memang lumayan merobek kantong.

Namun, biasanya tanaman sudah adaptasi sehingga tak perlu melewati masa stres.

Berbeda jika kita belanja tanaman dari luar kota yang kadang butuh ekstra sabar untuk membuat tanaman melewati masa stres. (Baca juga: Belanja Tanaman Online vs Offline, Mana Lebih Untung?).


Bila jeli saat memilih tanaman, di sejumlah nursery di Batam ada juga lho yang jual tanaman ukuran bibit sehingga harganya bisa ditekan.

Nah, dalam tulisan kali ini saya lagi nggak pengen membahas soal tanaman tapi pengen berbagi cerita tentang nursery kece di Batam yakni Vitka Gardenia Batam Center.

Saya sendiri sudah dua kali main ke nursery tersebut. Saat pertama kali ke sana, sebenarnya iseng-iseng saja karena kebetulan lewat daerah Batam Center.

Begitu sampai di nursery tersebut, tempatnya memang sangat nyaman untuk cuci mata bagi saya yang pecinta bunga. Tak hanya teduh dan asri, tempatnya juga lumayan luas untuk ukuran nursery di Batam.

Vitka Gardenia. foto: Rumah Bunga Neisha
Suasana bagian depan Vitka Gardenia. Foto: Rumah Bunga Neisha

Tempat ini juga ditata apik dengan layout yang disesuaikan dengan jenis tanaman yang ada.

Tanaman yang tak terlalu tahan panas diberikan pelindung atap paranet dan ditata rapi sesuai jenisnya.

Ukurannya pun beragam untuk memudahkan calon pembeli memilih tanaman sesuai budget.

Bagi pecinta bunga pasti udah paham jika harga tanaman sangat ditentukan kondisi tanaman serta ukuran tanaman bersangkutan.

Sementara tanaman yang butuh sinar matahari penuh seperti moss rose alias krokot serta cosmos ditata rapi di area yang kena sinar matahari langsung.

Vitka Gardenia, foto by : Rumah Bunga Neisha


Untuk menyiram tanaman, selain menggunakan cara manual pakai selang, nursery ini juga menggunakan sprayer otomatis yang akan menyemprot dan berputar ketika kran dibuka.

Waktu kami main ke sana, budhe yang jaga nursery menyalakan kran sehingga anak-anak excited melihat airnya mirip air hujan dari atas.

Nah kembali soal Vitka Gardenia, begitu masuk ke dalam kawasan nursery, para pembeli akan disambut dengan area yang diisi aneka tanaman indoor, tanaman gantung serta aneka pot baik pot keramik, gerabah hingga pot plastik.


Pot IKEA yang kerap dijadikan pengisi Vertical Garden (Baca juga : Cara Membuat Vertical Garden Sederhana) juga tersedia di sini.

Vitka Gardenia
Vitka Gardenia juga menjual aksesoris dan pot untuk pajangan
Bergerak ke kanan, ada deretan tanaman yang cocok untuk area panas seperti Moss rose (Baca: Rahasia agar krokot rajin berbunga), Cosmos, mawar, tanaman air, bunga sepatu dan berbagai tanaman buah.

Bergeser ke kiri dari area depan, itu adalah tempat favorit saya. Hehehe... Itu karena di area itu, banyak ditawarkan aneka tanaman dengan harga ekonomis alias ukuran bibit.

Harganya cukup bersahabat dengan kantong yakni mulai Rp 5.000 hingga Rp 50 ribu per polibag.

Vitka Gardenia. Foto: Rumah Bunga Neisha
Deretan pot dan polibag berisi tanaman ukuran bibit dengan harga terjangkau
Harga ini sangat jarang ada di Batam. Hanya saja, jangan dibayangkan ukuran tanamannya sudah besar ya.. Karena yang namanya bibit tentu saja sangat minimalis.

Kita sebagai pecinta bunga lah yang harus berjuang membuat mereka rimbun.

Bagi saya, menanam dari bibit menawarkan sensasi tersendiri ketika nanti tanaman itu sudah rimbun maka akan ada kepuasan tersendiri untuk menikmati keindahannya.

Jenis tanaman bibit yang ditawarkan antara lain, bibit sirih gading, sirih Belanda, pucuk ungu, episcia, dan lainnya.

Biasanya saya akan memilih tanaman yang di rumah belum punya karena memang untuk menambah koleksi yang sudah ada.

Di Rumah Bunga Neisha, sebenarnya banyak juga yang mengusulkan agar saya menjual tanaman dengan ukuran bibit agar harganya lebih minimalis.

Namun karena keterbatasan tenaga untuk merawat, saya memilih untuk menjual tanaman yang sudah siap pajang.

Kembali ke Vitka Gardenia, bagi yang sedang mencari aneka palm, syngonium ataupun philodendron untuk dijadikan indoor plant, nursery ini punya banyak jenis dengan aneka ukuran. (Baca : Indoor Plant Gampang Rawat).

Vitka Gardenia Batam Centre
Vitka Gardenia Batam Centre yang sejuk dan asri. Foto : Rumah Bunga Neisha

Tanaman-tanaman ini ditata secara apik di bawah paranet. Sehingga mirip taman bunga.

Uniknya, tiang-tiang besi panyangga paranet tersebut diberikan tanaman syngonium serta Alamanda yang merambat ke atas.

Vitka Gardenia. Foto : Rumah Bunga Neisha
Tiang besi dililit tanaman syngonium agar terlihat hijau
Sehingga, besi penyangga tersebut tersamar tertutupi tanaman.  Paling keren adalah tiang yang dibelit oleh Alamanda. Saat bermekaran, bunga tersebut sungguh menggoda mata.

Bunga alamanda
Bunga Alamanda kuning. Foto : Rumah Bunga Neisha
Selain tanaman hias dan buah-buahan, Vitka Gardenia juga menjual rumput yang biasa dijadikan penutup tanah.

Ada beberapa jenis rumput yang ada, mulai rumput gajah mini, rumput mutiara hingga rumput Jepang.

Saat datang untuk kedua kalinya, kami membeli sekitar enam meter rumput gajah mini untuk menutup area halaman yang sudah sangat tidak sedap dipandang.

Harga rumput tersebut Rp 25 ribu per meternya. Hebatnya, Budhe sendiri yang mencangkul dan mengangkat karung isi rumput tersebut masuk ke bagasi mobil kami. Budhe memang setrong. Hehehe...

Nah, bagi yang suka bunga atau sedang berburu bunga-bunga cantik, silakan mampir ke Vitka Gardenia yang ada di Legenda Malaka. Jalan Hang Tuah No.157, Baloi Permai, Batam Kota, Kota Batam, Kepulauan Riau 29432.

Alamatnya cukup mudah dicari menggunakan google map. Selamat berbelanja....

Salam Berkebun
Rumah Bunga Neisha

16 komentar:

  1. Saya kita Vitka ini di Tiban atau Batu Aji, karena di sana ada apotik Vitka Farma. ��

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di Tiban kayaknya ada nursery nya juga mbak Lina. Vitka farma memang satu owner dengan Vitka Gardenia, punya pak menteri. Hehehe...

      Hapus
  2. blm pernah mausk nursery
    baru liat dari luar aja
    sepertinya asyik juga ya berkunjung sambil ajak anak mengenalkan jenis tanaman dan bunga

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, seru lho ajak anak-anak ke nursery. Walaupun di rumah banyak tanaman tapi anak-anak tetap semangat waktu masuk nursery lihat bunga-bunga sama ikan. Kebetulan ada kolam ikannya juga.

      Hapus
  3. Wah tanaman dan bunga bisa tres juga ya! Jadi mending beli di Batam aja ya karena udah penyesuaian ya!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, tanaman butuh masa adaptasi saat berpindah dari satu tempat ke tempat lain. Yang biasa di lingkungan sejuk tiba-tiba harus pindah ke tempat panas bisa mengalami stres. Daunnya layu, bunga rontok kalau gak kuat bisa mati juga. Hehehe...

      Hapus
  4. Saya baru tahu ada gardenia di Vitka. Biasanya klo ke Gardenia yang di depan pos polresta Barelang atau enggak yang di kawasan Legenda. Suka lupa waktu klo udah masuk ke nursery/gardenia seperti ini.. Seruuuu dan adem

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cobain deh mbak ke Vitka Gardenia, tempatnya enak banget. Sejuk dan asri.

      Hapus
  5. Seru ya jalan2 ke taman... Pasti jumpa kupu2.... Kupu3 Kan suka bunga

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, kupu-kupu, belalang ada ulat juga. Wkwkw..

      Hapus
  6. Hwaaa, banyak nama bunga yg aku ga tau. Jadi harus sering pantengin tulisan blognya biar paham tentang tanaman. ^-^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau sering baca lama2 tahu juga mbak. Hehehe

      Hapus
  7. Rumput gajah mininya murah ya kak.
    Btw blm pernah berkunjung kesini.
    Jadi penasaraaaan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak. Lumayan murah. Coba mbak main situ ajak anaknya. Seru lho...

      Hapus
  8. Menarik juga ya wisata ke kebun bibit
    .. sekalian bisa belajar jenis2 tanaman.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, sekalian piknik sama anak-anak. Kalau pecinta bunga, kayaknya jalan ke nursery udah happy banget. Padahal kadang ya nggak belanja juga sih.

      Hapus

Jika Tulisan Ini Bermanfaat Silakan Tinggalkan Komentar Anda