.

03 Agustus 2018

Aquascape, Tantangan Berkebun di Dalam Air

Aquascape koleksi Aquamania Batam Centre

BEBERAPA Minggu lalu saya sama keluarga mengisi weekend jalan-jalan ke mal. Biasanya kalau weekend kita memang suka kulineran alias nyoba makanan di sejumlah tempat makan.

Tempatnya nggak harus selalu yang merobek isi kantong tapi yang penting bersih dan nyaman. Entah kenapa kami kemarin memilih makan di mal. Ngebayangin makan capcai yang dihidangkan pakai hot plate akhirnya membuat kami memilih sebuah tempat makan di Mega mall.

Tapi tulisan ini lagi gak pengen bahas soal kuliner sih. Karena untuk tulisan tentang lifestyle akan lebih saya tuliskan di blog satu lagi di arfareza.com.

Walaupun di blog neisha-diva.com ini saya juga banyak tulisan tentang lifestyle, kuliner, DIY dan lainnya tapi untuk saat ini saya lebih suka menulis artikel tentang gardening di sini.

27 Juli 2018

Lima Penyebab Tanaman Gantung Terlihat Jelek

Tanaman Gantung by Rumah Bunga Neisha
Tanaman gantung creeping charlie kembali hijau usai treatment


HAI, Assalamualaikum..
Akhirnya semangat ngeblog muncul lagi setelah sebulan lebih off nggak nulis. Sibuknya Ramadan disusul sama Lebaran ditambah rasa kesal karena pencurian artikel di blog oleh orang yang tak malu mengambil hasil karya orang lain makin menyempurnakan vakum nya blog ini dari update artikel baru.

Sebenarnya bukan cuma blog saja yang lagi nggak kepegang sih, tapi juga tanaman di rumah. Banyak yang merana nggak sedikit juga yang mati kekeringan karena lupa siram. Tanaman yang ada juga kurang segar karena kurang pupuk.

Buat teman-teman yang hobi Gardening pasti tahu kalau tanaman memiliki masa-masa kurang bagus dalam pertumbuhannya. Apalagi kalau kurang perawatan. Biasanya akan terlihat jelek dan tak secantik saat dijepret kamera dengan lensa yang canggih.

26 Juli 2018

Ingin Punya Halaman dengan Bunga Bermekaran? Cobalah Tanam Cosmos


COSMOS alias bunga kenikir termasuk bunga jadul yang dulu gampang banget kita temui di sepanjang jalan di kampung-kampung.

Bunganya yang semarak membuat bunga ini cukup disukai untuk dijadikan pengisi taman atau halaman.

Keinginan saya memiliki tanaman ini agar bisa ditanam di area rooftop garden makin kuat setelah melihat barisan cosmos yang ditanam di daerah Jawa waktu mudik. Saat bermekaran, membuat halaman terlihat mirip taman bunga.

Apalagi, jika dulu, warna cosmos hanya kuning dan oranye, sekarang ini ada banyak banget pilihan warna cosmos atau yang biasa disebut sebagai cosmos impor. Mulai merah, pink, gradasi, putih dan lainnya.

31 Mei 2018

Morning Glory, Tanaman Rambat Gampang Rawat

Morning Glory. (Rumah Bunga Neisha)
Morning glory 
MORNING glory, dari namanya saja sudah ketahuan kalau bunga ini akan kelihatan cantik saat pagi tiba.

Memang bener banget sih, karena bunga-bunga morning glory biasanya akan bermekaran saat matahari mulai terbit sampai menjelang siang atau kadang bisa sampai lewat siang.

Itulah sebabnya, bagi para pecinta bunga sering dijadikan candaan kalau susah bangun pagi, maka tanamlah morning glory.  Gara-gara pengen lihat cantiknya bunga morning glory dibela-belain bangun pagi.

27 Mei 2018

Hibiscus Satu Pohon Banyak Warna. Coba Teknik Grafting Yuk!


BUNGA hibiscus alias kembang sepatu, sekarang makin banyak pilihan warna. Ukurannya pun kian beragam. Untuk hibiscus hybrid rata-rata memiliki ukuran kelopak cukup lebar. Atau jika modelnya tumpuk juga sangat penuh layernya sehingga terlihat cantik.

Harganya? Kalau yang namanya impor sudah pasti harganya lumayan mahal dibandingkan bunga lokal. Bahkan, sejumlah warna belum ada dijual dalam bentuk tanaman dan hanya bisa dibeli dalam bentuk seed dengan harga yang wow.

Padahal, seed itu masih harus ditumbuhkan dan tentu saja ada risiko tidak tumbuh. Kalau pun tumbuh, butuh kesabaran untuk merawatnya sampai besar, berbunga dan bisa menghasilkan biji lagi agar bisa balik modal. "eh"

Buat saya yang masih moody dalam bercocok tanam, saya masih memilih cara aman memiliki bunga-bunga impian. Dibandingkan harus membeli warna-warna langka yang masih belum ada pohonnya, saya memilih membeli warna-warna biasa dengan bentuk tanaman (bukan seed) yang harganya masih cocok di kantong.

Baby's Tears, si Imut yang Cocok Untuk Terarium

Baby's Tears (Rumah Bunga Neisha)


BABY'S tears atau kalau dibaca bahasa Indonesia air mata bayi. Selama mengenal sejumlah nama bunga belakangan ini, kadang jadi heran sendiri dan bertanya-tanya kenapa kok tak sedikit nama bunga yang pakai nama air mata ya.

Air mata bayi, air mata pengantin, air mata bunda. Wew, cuma ayah aja yang belum ada air matanya. hihihi..

Itu cuma intermezo aja ya jangan dibuat serius. Karena, kita pun tak tahu secara pasti siapa yang memberi nama pada bunga-bunga tersebut hingga dipilihlah nama air mata.

Bisa jadi karena model daunnya atau bunganya yang bulat-bulat mirip air mata ya.

Walaupun namanya air mata bayi alias baby's tears, namun tanaman ini lumayan cakep lho. Kalau melihat dari bentuk daun dan batangnya, baby's tears sepertinya memang masuk keluarga sukulen.

Di Rumah Bunga Neisha, saya sedang belajar merawat baby's tears yang warna hijau pupus agak kuning dan baby's tears varigata.