.

31 Mei 2018

Morning Glory, Tanaman Rambat Gampang Rawat

Morning Glory. (Rumah Bunga Neisha)
Morning glory 
MORNING glory, dari namanya saja sudah ketahuan kalau bunga ini akan kelihatan cantik saat pagi tiba.

Memang bener banget sih, karena bunga-bunga morning glory biasanya akan bermekaran saat matahari mulai terbit sampai menjelang siang atau kadang bisa sampai lewat siang.

Itulah sebabnya, bagi para pecinta bunga sering dijadikan candaan kalau susah bangun pagi, maka tanamlah morning glory.  Gara-gara pengen lihat cantiknya bunga morning glory dibela-belain bangun pagi.

27 Mei 2018

Hibiscus Satu Pohon Banyak Warna. Coba Teknik Grafting Yuk!


BUNGA hibiscus alias kembang sepatu, sekarang makin banyak pilihan warna. Ukurannya pun kian beragam. Untuk hibiscus hybrid rata-rata memiliki ukuran kelopak cukup lebar. Atau jika modelnya tumpuk juga sangat penuh layernya sehingga terlihat cantik.

Harganya? Kalau yang namanya impor sudah pasti harganya lumayan mahal dibandingkan bunga lokal. Bahkan, sejumlah warna belum ada dijual dalam bentuk tanaman dan hanya bisa dibeli dalam bentuk seed dengan harga yang wow.

Padahal, seed itu masih harus ditumbuhkan dan tentu saja ada risiko tidak tumbuh. Kalau pun tumbuh, butuh kesabaran untuk merawatnya sampai besar, berbunga dan bisa menghasilkan biji lagi agar bisa balik modal. "eh"

Buat saya yang masih moody dalam bercocok tanam, saya masih memilih cara aman memiliki bunga-bunga impian. Dibandingkan harus membeli warna-warna langka yang masih belum ada pohonnya, saya memilih membeli warna-warna biasa dengan bentuk tanaman (bukan seed) yang harganya masih cocok di kantong.

Baby's Tears, si Imut yang Cocok Untuk Terarium

Baby's Tears (Rumah Bunga Neisha)


BABY'S tears atau kalau dibaca bahasa Indonesia air mata bayi. Selama mengenal sejumlah nama bunga belakangan ini, kadang jadi heran sendiri dan bertanya-tanya kenapa kok tak sedikit nama bunga yang pakai nama air mata ya.

Air mata bayi, air mata pengantin, air mata bunda. Wew, cuma ayah aja yang belum ada air matanya. hihihi..

Itu cuma intermezo aja ya jangan dibuat serius. Karena, kita pun tak tahu secara pasti siapa yang memberi nama pada bunga-bunga tersebut hingga dipilihlah nama air mata.

Bisa jadi karena model daunnya atau bunganya yang bulat-bulat mirip air mata ya.

Walaupun namanya air mata bayi alias baby's tears, namun tanaman ini lumayan cakep lho. Kalau melihat dari bentuk daun dan batangnya, baby's tears sepertinya memang masuk keluarga sukulen.

Di Rumah Bunga Neisha, saya sedang belajar merawat baby's tears yang warna hijau pupus agak kuning dan baby's tears varigata.

24 Mei 2018

Lady of the Night, Wanginya Semerbak Menjelang Maghrib

 
Lady of the Night (Rumah Bunga Neisha)
Bunga Lady of the Night koleksi Rumah Bunga Neisha

LADY of the Night, waktu pertama kali dengar nama bunga yang satu ini benar-benar bikin senyum-senyum sendiri. Kok nama bunga ya makin aneh-aneh saja sih ya. Hihihi...

Ternyata ada alasan tersendiri kenapa tanaman ini disebut sebagai lady of the night.

Sebab, saat menjelang Maghrib, bunga-bunga yang bermekaran itu akan menebarkan aroma yang harum semerbak.

Aromanya sangat mirip dengan bunga Gardenia namun sedikit lebih lembut.

Padahal, kalau siang bunga-bunga tersebut sama sekali tidak wangi lho.

17 Mei 2018

Bunga Torenia, Gulma Cantik Penghias Halaman

Torenia (Rumah Bunga Neisha)
Bunga Torenia koleksi Rumah Bunga Neisha

TORENIA, bunga yang satu ini sangatlah cantik apalagi saat mekar bersama-sama. Meski kelopaknya kecil namun saat bunganya bermekaran terlihat semarak dan menggemaskan.

Awal mengenal torenia saat melihat postingan di Facebook. Karena penasaran akhirnya browsing tentang bunga yang satu ini. Bunga ini juga kerap disebut sebagai wishbone flower.

Tanaman ini sering dijadikan sebagai border area taman. Bunganya yang tak pernah berhenti mekar membuat tanaman akan selalu semarak dengan bunga-bunganya. Tanaman ini juga menyukai sinar matahari.

Area yang paling cocok untuk tanaman ini adalah area yang terkena sinar matahari pagi tapi terlindung dari sinar matahari sore. Area yang sedikit ternaungi juga cocok bagi Torenia. Bunga ini akan terus bermekaran dengan cantiknya.

14 Mei 2018

Bosan Tampilan Anggrek Biasa Saja? Cobalah Tempel pada Kayu Mati

Anggrek Tempel Kayu. Rumah Bunga Neisha
Menanam anggrek ditempelkan pada kayu mati. Foto: Rumah Bunga Neisha
MENANAM anggrek agar hasilnya bisa maksimal, tak cuma subur dan gemuk tapi berbunga lebat masih jadi tantangan bagi saya.

Walaupun belakangan ini, beberapa batang anggrek yang saya tempelkan di pohon hidup sudah mulai survive bahkan tumbuh subur dan sesekali berbunga (baca: cara menanam anggrek tempel pohon hidup)

Ya, menempelkan anggrek pada batang kayu memang bisa jadi alternatif untuk membuat anggrek seolah hidup di habitat aslinya.

Sebab, di dalam hutan, sebagian besar anggrek memang hidup menempel pada pohon lain tapi tidak merugikan pohon yang ditempelinya karena anggrek merupakan jenis tanaman epifit.

Namun, bagaimana jika di halaman tak ada pohon hidup untuk menempelkan anggrek?