.

19 November 2021

CARA Menanam Tanaman Hias Dischidia Numularia Alias String of Nickles

 


RUMAH BUNGA NEISHA - Tanaman hias dischidia memiliki banyak jenis yang bisa dijadikan pilihan untuk dipelihara di rumah.

Bagi yang suka koleksi berbagai jenis tanaman hias dischidia, jangan sampai lupa memasukkan dischidia nummularia ke dalam list tanaman yang wajib ada di taman kita.

Dischidia nummularia memiliki nama lain string of nickles.

Itu karena bentuk daunnya unik mirip koin yang dirangkai mirip rantai. 

Dischidia nummularia sendiri memiliki dua jenis daun yang berbeda. Yakni berbentuk pipih dan ada juga yang agak lebih bulat dengan ukuran daun lebih mini.

Selain berwarna hijau, nummularia juga ada yang jenisnya varigata dengan warga daun agak silver semburat hitam. 

10 November 2021

Jenis-jenis Tanaman Hias Monstera dan Cara Merawatnya



TANAMAN hias monstera pernah menjadi tanaman yang sangat dicari selama masa awal pandemi covid-19.

Meningkatnya animo orang untuk bercocok tanam selama aturan stay at home memang membuat minat terhadap tanaman hias meroket drastis.

Peningkatan jumlah permintaan yang tak diimbangi dengan stok di pasar membuat harga tanaman ini menjadi naik berlipat-lipat dibandingkan sebelumnya.

Apalagi, jenis monstera varigata, marmorata, monthai maupun monstera lain selain monstera hijau. 

Jika awalnya tanaman ini hanya berada di kisaran ratusan ribu, mendadak bisa tembus ke angka belasan, puluhan hingga ratusan juga.

Itu karena ketersediaan monstera-monstera itu masih minim.    

Lantas, apa saja jenis-jenis monstera yang ada di pasaran saat ini? 

02 Oktober 2021

Cara Menanam dan Merawat Tanaman Hias Dischidia



TANAMAN HIAS
dischidia di Indonesia memang belum sepopuler tanaman jenis lainnya yang banyak dirawat para penghobi tanaman hias.

Sebab, penyebaran dischidia belum sebanyak tanaman hias seperti mawar, melati, calathea atau tanaman-tanaman lainnya.

Namun, bagi para pecinta tanaman hias khususnya tanaman gantung atau tanaman indoor plants, dischidia bisa dimasukkan dalam wishlist untuk menjadi koleksi di rumah.

Meski belum terlalu populer di Indonesia, tapi dischidia justru banyak dibudidayakan di Thailand.

Dan tak sedikit tanaman dischidia dan hoya yang ada di Indonesia merupakan tanaman hasil budidaya di Thailand yang selanjutnya diimpor oleh para penjual tanaman hias di sini.

Untuk jenisnya, dischidia sebenarnya ada cukup banyak. 

30 Januari 2021

CARA Menanam Pilea Glauca, Tanaman Menjuntai Cocok Untuk Hiasan Rumah

 

Cara menanam pilea glauca

PILEA GLAUCA, tanaman berdaun imut warna daun silver dengan sulur-sulur batang berwarna ungu ini sangat unik dan bisa dijadikan penghias rumah.

Tanaman yang menyukai area teduh ini memiliki banyak nama meskipun belum ada nama yang benar-benar resmi menjadi nama tanaman tersebut.

Beberapa nama yang kerap dilabelkan ke Pilea Glauca antara lain Pilea Glauca, Pilea Silver Sparkle, Grey Baby Tears, Red-Stemmed Pilea, Grey Artillery Plant

Oleh sebagian orang, pile glauca kerap dikira mirip dengan tanaman pucuk ungu.

JENIS dan Nama Calathea, Sedang Tren di Kalangan Pecinta Tanaman Hias

 

CALATHEA belakangan ini menjadi buruan para pecinta tanaman hias di Indonesia.

Tingginya permintaan yang tidak diimbangi dengan stok yang ada membuat harga tanaman yang cocok dijadikan indoor plants ini melambung tinggi.

Bahkan, sejumlah seller sampai mendatangkan tanaman dari negara tetangga.

Setelah berlabel 'impor' tanaman, harga tanaman ini langsung melambung tinggi.

Bahkan, di awal pandemi harga calathea crimson bisa menyentuh harga hampir satu juta rupiah.

Namun, seiring banjirnya stok yang masuk ke Indonesia, kini harga calathea berangsur-angsur mulai turun ke harga dengan kisaran antara Rp 250.000 hingga Rp 500.000.

29 Januari 2021

CARA Menanam Calathea Agar Subur dan Daunnya Mulus Tanpa Bercak Coklat

 

Cara Menanam Calathea Agar Daunnya Mulus dan Subur


KADANG ada yang suka tanya, Mba Indy gimana sih cara tanam calathea? 
 
Kok punyaku daunnya suka kering coklat menggulung?
 
Media tanam apa yang cocok?
 
Dulu sebelum memahami calathea saya juga hampir putus asa memelihara tanaman ini.
Gak ada cakep2 nya klo saya yang rawat.
 
Tapi makin kesini ternyata bukan soal apa media tanamnya tapi soal bagaimana menempatkan mereka dan memberikan mereka air.

24 Januari 2021

Berapa Lama Alocasia Bambino Tahan saat Dikirim Lewat Ekspedisi?

 




RUMAH BUNGA NEISHA -  Alocasia bambino belakangan ini banyak diburu para pecinta tanaman hias terutama pecinta alocasia.

Tanaman berdaun mini dan berlabel impor ini memang unik dan masih jarang dimiliki oleh pecinta tanaman di Indonesia.

Tak heran jika harganya masih lumayan mahal di pasaran.

Kabar baiknya, sekarang ini banyak plantshop yang menjual alocasia bambino dengan harga bervariasi dan sudah banyak juga yang harganya terjangkau rekening berisi saldo pas-pasan.

Hanya saja, belanja online tanaman tentu saja berbeda dengan jika belanja secara langsung mendatangi plantshop.

23 November 2020

CARA Menanam dan Merawat Bunga Fittonia Alias Nerve Plant





TANAMAN Fittonia atau yang kerap disebut Nerve plant beberapa waktu belakangan ini cukup banyak dicari para pecinta tanaman hias.

Terutama fittonia yang diimpor baik dari Singapura, Thailand atau China.

Berbeda dengan fittonia lokal, warna-warna fittonia impor jauh lebih terang dan variatif.
 
Meskipun berukuran mini dengan harga yang lumayan pedas tetapi tanaman tersebut tetap diburu untuk dikoleksi. 
 
Apalagi, sekarang ini pilihan motifnya makin banyak sehingga bagi yang suka koleksi tak akan puas memiliki satu corak.

26 Juli 2020

Cara Menanam dan Merawat Hoya Compacta




RUMAH BUNGA NEISHA - Tanaman hoya belakangan ini semakin populer dan banyak dijadikan sebagai tanaman hias di rumah.

Tanaman yang memiliki banyak jenis ini bisa dijadikan sebagai tanaman hiasa gantung atau dijadikan tanaman yang merambat.

Bagi yang suka mendekor ruangan, hoya juga banyak dipilih sebagai tanaman indoor atau indoor plants.

Semua bisa disesuaikan dengan selera dan kondisi hunian yang akan diberikan sentuhan tanaman.




Hoya compacta merupakan salah satu jenis hoya yang banyak disukai para pecinta hoya.

Di awal-awal trending, Hoya Compacta dijual dengan harga cukup tinggi. Namun belakangan, tanaman ini sudah bisa terjangkau oleh pecinta tanaman hias dengan budget terbatas.

Biasa disebut tanaman lilin alias wax plant, Hoya Compacta akan terlihat sangat cantik saat rimbun

07 Juni 2020

Cara Menanam Garlic Vine Alias Stevanot, Tanaman Merambat Penutup Pergola


Garlic vine atau stevanot


GARLIC Vine atau banyak disebut sebagai stevanot merupakan tanaman merambat yang berbunga ungu dengan aroma bawang.

Mungkin karena aromanya itulah akhirnya tanaman ini disebut sebagai garlic vine.

Meskipun merambat, tapi tanaman ini memiliki batang yang keras dan mampu melilit benda yang dijadikan sebagai peyangganya seperti kayu, besi atau bahkan batang pohon yang ada di dekatnya.



Tanaman ini merupakan tanaman tropis yang sangat menyukai area panas atau full sun agar bisa tumbuh dengan maksimal. 

Bagi yang menyukai pergola, tanaman ini bisa dijadikan sebagai pengisi area pergola karena selain pertumbuhannya yang cepat sehingga membuat area pergola cepat teduh tapi juga karena bunganya yang semarak.

Meski saat berbunga akan sangat banyak bahkan melebihi jumlah daunnya tapi garlic vine memiliki masa-masa berbunga alias tak berbunga setiap waktu layaknya melati belanda ataupun nona makan sirih.

05 Juni 2020

Jenis dan Cara Perawatan Aneka Jenis Sirih Hias (Pothos)

Bismillah..

Hai, Assalamualaikum sahabat Rumah Bunga Neisha...

Sudah lama saya nggak update artikel tentang tanaman di 'kebun' lewat blog neisha-diva.com ini.
Kali ini saya ingin share tentang aneka jenis sirih hias yang pernah saya pelihara di rumah.

Yup, sirih hias adalah tanaman paling gampang rawat dan diyakini bermanfaat bagi kesehatan.
Pasalnya, sirih-sirihan ini diklaim bisa meneralisir polutan yang ada di sekitarnya. 




Itulah kenapa tanaman ini sering dijadikan sebagai bagian dari indoor plant. 

Apalagi, tanaman ini sangat mudah dirawat, diperbanyak dan dapat di display dengan berbagai model. 

25 Mei 2020

RUMAH BUNGA NEISHA - Cara Menanam Bunga Hibiscus Atau Kembang Sepatu di Pot


RUMAH BUNGA NEISHA - Siapa yang suka dengan bunga sepatu alias hibiscus?

Yup, warna-warnanya yang makin variatif makin menarik untuk ditanam dan jadi pelengkap taman di rumah.

Apalagi, tanaman ini bisa ditanam di tanah langsung maupun di dalam pot.





Tanaman ini juga mudah digrafting sehingga bisa bercampur warnanya dalam satu tanaman.

Agar lebih menarik, hibiscuis harus rajin dipangkas sehingga tetap terlihat pendek tapi rajin berbunga.

Nah, bagi yang ingin menanam hibiscus alias bunga sepatu di dalam pot tapi selalu rajin berbunga berikut sejumlah langkah yang pernah saya lakukan dan mungkin bermanfaat:

09 Februari 2020

TIPS Agar Tanaman Leekuanyu Alias Janda Merana Tetap Hijau dan Segar



AGAR TANAMAN LEE KUAN YEW TETAP HIJAU DAN SEGAR

Tanaman Leekuanyu alias janda merana biasa dijadikan penutup area teras agar terlihat hijau dan asri.

Selain itu, tanaman ini juga banyak dijadikan penutup area tembok atau batu miring jika bangunan berada di atas bukit untuk memunculkan kesan hijau.

Bagi yang ingin menutupi teras dari sengatan matahari, tirai hijau ini juga bisa jadi solusi.





Sayangnya, kadang tanaman yang awalnya hijau segar dan subur mendadak menjadi kurus kering dengan dedaunan yang rontok satu persatu.

07 Februari 2020

CARA Menanam Sirih Belanda Alias N'Joy Pothos



CARA MENANAM SIRIH BELANDA ALIAS N'JOY

Sirih Belanda atau yang banyak disebut NJOY Pothos ini merupakan tanaman yang cukup populer bagi pecinta indoor plant, plant styling, penyuka tanaman gantung ataupun tanaman yang ditanam pakai air dan hidrogel.

Nggak cuma gampang ditanam, sirih belanda juga cakep banget sebagai pemanis interior rumah.

Apalagi tanaman ini juga disebut mampu menyerap racun sebagaimana keluarga pothos lainnya.





Sehingga sangat cocok dijadikan indoor plant di dalam rumah.

17 November 2019

RUMAH BUNGA NEISHA - Tips Agar Lantana Rajin Berbunga


RUMAH BUNGA NEISHA - Bunga lantana bisa dibilang bunga yang super rajin berbunga dan tak pernah berhenti berbunga.

Asalkan, penempatannya pas dan perawatannya benar, tanaman yang satu ini akan selalu tampil menarik dengan bunganya yang bermekaran.

Apalagi, tanaman ini merupakan tanaman semak yang sangat tahan banting dan rasanya sangat jarang terserang hama.

Paling banyak hama yang menyerang adalah meally bug atau jamur di batang bawah yang berimbas pada membusuknya batang tanaman.

15 November 2019

RUMAH BUNGA NEISHA - 3 Cara Membasmi Hama Aphids


CARA MEMBASMI HAMA APHIDS

Bingung cara mengatasi hama aphids?

Yups aphids merupakan hama yang sangat bandel dan susah untuk dibasmi.

Tapi susah bukan berarti tak bisa diatasi ya. Cuma butuh kesabaran saja.

Nah, simak 3 cara mudah mengatasi hama aphids dalam tanaman, berikut ini:

RUMAH BUNGA NEISHA - Cara Menanam Baby Tears



Cara Menanam Baby Tears

Tanaman baby tears memang belum terlalu populer. Tapi tanaman yang masih masuk keluarga sukulen ini cakep banget dan layak masuk dalam wish list tanaman yang bisa dijadikan penghias rumah.

Ukurannya yang mungil, membuat tanaman ini cocok diberikan cover pot keramik atau pot-pot vitage yang unik.

Tanaman ini juga bisa jadi pengisi terarium disandingkan fitonia dan tanaman mungil lain.

Nah, bagi yang penasaran pengen menanam baby tears, simak yuk sejumlah langkah saat akan menanam baby tears.

08 November 2019

RUMAH BUNGA NEISHA - Tips Membuat Rooftop Garden Sebagai Area Hijau Hunian


MEMBUAT Rooftop Garden bisa menjadi solusi untuk mengatasi kesulitan lahan untuk berkebun.

Tak berbeda dengan lahan kosong, area rooftop juga bisa disulap jadi taman atau kebun serta area hijau penyumbang oksigen.

Lantas, apa saja yang harus diperhatikan saat akan membuat rooftop garden?

Berikut beberapa tipsnya ala RUMAH BUNGA NEISHA:

1. Pastikan tersedia akses ke atas berupa tangga
Kami memilih tangga putar untuk menghemat tempat. Meskipun hemat tempat namun dari sisi kenyamanan berbeda dengan tangga biasa karwna tangga putar lebih curam saat naik turun.

07 November 2019

RUMAH BUNGA NEISHA - Cara Menanam Anggrek Ditempel Kayu Mati





Cara Menanam Anggrek di Kayu Mati

Menanam anggrek bisa menggunakan banyak cara, banyak media.

Tak sebatas ditanam di pot saja, anggrek juga akan terlihat menarik saat ditanam ditempel di kayu mati, di pakis papan, pakis batang atau ditempel langsung ke pohon yang hidup.

Untuk penanaman ditempel di kayu mati, caranya sangat gampang.




Nah, bagi yang penasaran ingin mencoba menanam anggrek pada kayu mati, berikut beberapa step yang harus diperhatikan sebelum proses penanaman ala Rumah Bunga Neisha

06 November 2019

RUMAH BUNGA NEISHA - Cara Menanam Bunga Morning Glory


Cara Menanam Bunga Morning Glory

Morning Glory merupakan tanaman merambat yang memiliki berbagai warna yang cantik.
Mekar di pagi hari, tanaman ini bisa dijadikan penutup pergola atau dijadikan pagar hidup.

Tanaman ini sangat mudah ditanam menggunakan biji yang muncul dari bunganya.

Nah, berikut ini, cara mudah menanam morning glory ala Rumah Bunga Neisha:

05 November 2019

TANAMAN HIAS - Cara Menanam Miana Alias Coleus Agar Subur dan Cantik




RUMAH BUNGA NEISHA - Miana alias coleus merupakan tanaman yang cukup mudah ditanam di rumah. 

Warna-warnanya yang beraneka ragam, bisa membuat halaman terlihat lebih stunning dan colorful.

Bagi yang tertarik untuk menanam miana alias coleus alias jewer kotok di rumah, simak sejumlah tips mudah berikut ini:




7 Tips Mudah Menanam Celeous di Rumah

06 Oktober 2019

Kapan Krokot alias Moss Rose Harus Di-Replant?



KAPAN KROKOT ALIAS MOSS ROSE HARUS DI REPLANT?

MELIHAT tanaman krokot alias moss rose rasanya bikin gemes banget. Apalagi kalau bunganya lagi bermekaran.

Warna-warni bunganya bikin taman terlihat lebih semarak.

Apalagi, bunga ini cocok ditanam di tanah jadi border taman, bisa di pot gantung, bisa jadi pengisi menara bunga atau bahkan bisa jadi pengisi area pagar agar terlihat lebih ciamik.



23 Juli 2019

TIPS - Cara Membuat Vertical Garden Tanaman Moss Rose Alias Krokot



Tips Membuat Vertical Garden Sederhana Gunakan Tanaman Moss Rose

RUMAH BUNGA NEISHA - Hai, Assalamualaikum...sudah lama juga nggak ngisi blog.

Walaupun selama sehari bisa lebih dari 8 jam berada di depan komputer tapi tetap saja tak bisa menyisakan sedikit waktu untuk menulis satu pun artikel untuk di blog Rumah Bunga Neisha ini.

Kali ini, saya pengen sharing tentang vertical garden sederhana yang saya isi dengan tanaman moss rose alias krokot alias sutra bombay.




Sebenarnya rak untuk memasang vertical garden ini sudah lama banget dibuat. Dan pernah diisi tanaman moss rose.

Hanya saja, bagi yang pernah menanam moss rose pastilah tahu jika tanaman ini butuh perawatan ekstra jika ditanam di dalam pot dengan ukuran terbatas.

12 Juli 2019

Kenapa Daun Greenfall Alias Pilea Depressa Menguning?



RUMAH BUNGA NEISHA - Pernahkah sobat gardener bertanya-tanya kenapa daun pilea depressa atau yang biasa juga disebut greenfall mendadak menguning, kering dan tidak menarik?

Saat greenfall alias Pilea Depressa dalam kondisi prima memang terlihat sangat indah dan menarik.

Daunnya yang hijau segar menjuntai menutupi pot akan membuat tanaman ini terlihat memikat.

Tapi begitu ada yang menguning dan mengering, rasanya kecantikan tanaman yang satu ini terasa langsung menghilang.

Menurut pengalaman saya selama ini, penempatan tanaman yang salah serta kurang siram adalah dua faktor yang menyebabkan tanaman ini menjadi kurang menarik.




28 Maret 2019

RUMAH BUNGA NEISHA - Cara Menanam Krokot Alias Mossrose Agar Subur dan Rajin Berbunga


--- RUMAH BUNGA NEISHA ---

Cara Menanam Krokot Alias Mossrose Agar Subur dan Rajin Berbunga

MOSS ROSE alias krokot alias bunga pukul sembilan alias sutra bombay ternyata banyak banget ya yang suka.

Tanaman dengan banyak nama ini tak pernah gagal membuat halaman berwarna-warni.

Selain karena warnanya yang banyak dan rajin berbunga, bunga ini juga relatif mudah ditanam dibandingkan jenis bunga lain.




Terutama untuk krokot jenis carnation alias krokot yang berdaun tajam mirip  jarum.