.

06 Oktober 2019

Kapan Krokot alias Moss Rose Harus Di-Replant?



MELIHAT tanaman krokot alias moss rose rasanya bikin gemes banget. Apalagi kalau bunganya lagi bermekaran.

Warna-warni bunganya bikin taman terlihat lebih semarak.

Apalagi, bunga ini cocok ditanam di tanah jadi border taman, bisa di pot gantung, bisa jadi pengisi menara bunga atau bahkan bisa jadi pengisi area pagar agar terlihat lebih ciamik.



Tanamannya yang super mudah ditanam membuat krokot alias moss rose jadi idola para pecinta bunga.


Asalkan cukup air, cukup sinar matahari dan cukup nutrisi, tanaman krokot tak akan pernah berhenti berbunga.

Namun, kadang ada kalanya tanaman kelihatan kurang bagus dan kurang enak dilihatnya.

Misalnya saja, tanaman terlihat kurang segar, kurus dan enggan berbunga lagi.

Kalau sudah gitu, ada sejumlah alternatif yang bisa dilakukan.

Salah satunya adalah dengan menanam kembali alias re-plant krokot agar kembali subur.

Re-plant krokot biasanya akan membuat tanaman seperti muda lagi.

Karena saat re-plant otomatis ada penggantian media tanam dengan media tanam yang baru dan

Hmmm..kali ini saya pengen bahas soal gimana caranya membuat sutra bombay aka krokot biar selalu kelihatan hijau, seger, gendut dan rajin berbunga tanpa perlu melakukan re-plant alias menanam ulang.

Selama ini, hal yang paling bikin males nanam krokot adalah saat waktunya menanam ulang tanaman yang satu ini.

Sebab, jika sudah lama tanam, tanaman krokot akan kelihatan tua, daunnya ro tok dan so pasti jd makin malas berbunga.

Kalau udah kayak gini kondisinya Kayaknya nggak ada cara lain selain menanam ulang.

Nah, bagi yang males nge re-plant krokot coba lakukan beberapa cara berikut ini:

1. Bersihkan sekitar tanaman krokot dari tanaman gulma (jika ada). Misalnya aja rumput liar. Sebab biasanya jika pemilik gak terlalu rajin bersih2, rumput liar akan tumbuh diantara tanaman krokot.

2. Krokot yang merana biasanya kondisi media tanamnya sudah berkurang. Bisa jadi ikut hanyut saat disiram. Kurangnya media tanam bisa berefek kurangnya pasokan nutrisi. Jalan keluarnya tambahkan media tanam. Bisa menggunakan media tanam siap pakai ataupun kompos. Langsung tambahkan media tanam tersebut di atas tanaman. Bisa disisipkan di sela batang2 yang kelihatan tua.

3. Siram air hingga media tanam lembab

4. Berikan pupuk NPK (bisa pakai NPK biru atau hijau). Dengan catatan NPK biru adalah NPK seimbang yg memberi nutrisi untuk akar, Batang ,daun dan bunga secara seimbang. Sedangkan NPK hijau untuk merangsang pembungaan. Untuk tips perawatan krokot bisa baca di tulisan tentang

5. Lanjutkan treatment-nya dengan memberikan NPK secara rutin Seminggu atau dua Minggu sekali.
Gampang kan?

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terimakasih sudah mampir, silahkan tinggalkan komentar Anda